Актуальные вопросы геологического моделирования

Приобретение теоретических знаний в области геологического моделирования, анализа исходных данных и результатов, а также практических навыков геологического моделирования, построения структурных моделей и моделей свойств.

Документ

Удостоверение о повышении квалификации

40 часов

Практических и теоретических занятий

40 000 руб.

Стоимость прохождения курса с итоговой выдачей удостоверения

11.11- 15.11.2024

Сроки обучения ближайшей группы

Описание курса:

В данном курсе рассматриваются теоретические и практические вопросы геологического моделирования.

Курс состоит из взаимосвязанных тематических модулей:

  • Основы интерпретации данных ГИС. Рассматриваются основные методы каротажа в необсаженных скважинах (КС, ПС, FMI (микроимиджеры), ГК, НГК, ГГКп, АК, инклинометрия, ДС), из возможности и ограничения, интерпретация и применение в геологическом моделировании.
  • Основы интерпретации сейсморазведки. Рассматриваются подходы к интерпретации, возможности сейсморазведки для картопостроения и анализа свойств разреза (выделение фаций, оценка пористости).
  • Основы геологического моделирования. Теория построения геологических моделей, этапность работ, сложности при построении и «подводные камни» на каждом из этапов.
  • Основы прикладной геостатистики. Понятие о методах интерполяции и вариограммном анализе с практической точки зрения. Математическая часть сведена к минимуму для понимания важности вариограмм в геологической модели.
  • Практическое построение геологической модели нефтяного месторождения.

Практическая часть:

    На практике каждый слушатель курса построит собственную геологическую модель реального месторождения нефти. Будет показан полный процесс построения:

  • Анализ исходных данных и создание проекта
  • Аспекты интерпретации данных ГИС
  • Анализ сейсмических данных
  • Построение структурных карт, корректировка (увязка) поверхностей по данным скважин
  • Построение структурной сетки (грида)
  • Upscalling well logs (пересчет скважинных данных на сетку)
  • Выделение зон
  • Построение литологической модели
  • Построение модели пористости и нефтенасыщенности
  • Подсчёт запасов объемным методом в модели
    Кроме этого будут рассмотрены практические вопросы прикладной геостатистики – применение различных видов интерполяции (картопостроение), анализ вариограмм, кригинг, гауссова симуляция при построении модели пористости, стохастическое моделирование (набор реализаций).

Категория слушателей:

    Руководители и специалисты нефтегазодобывающих компаний.

Наименование Всего, В том числе Форма
разделови тем часов лекции практические занятия контроля
1. Основы геологического моделирования 16 10 6 Контр.
вопросы
1.1. Теоритические основы геологического моделирования. Этапы построения геологической модели. Концептуальная модель. Структурная модель. Фациальная (седиментационная) модель. Петрофизическая модель. 4 4 0
1.2. Основы интерпретации данных ГИС. Интерпретация основных видов каротажа открытого ствола (ГК, НГК, КС, ПС, ГГКп, АК). Расчет пористости и насыщения. Определение литологии по данным ГИС. 4 2 2
1.3. Основы интерпретации сейсморазведки. Возможности сейсморазведки при построении геологических моделей. Интеграция объемных сейсмических атрибутов в геологическую модель. 2 2 0
1.4. Основы геостатистики. Понятие интерполяции и экстраполяции. Вариограмма. Кригинг. Гауссова симуляция. 6 2 4
2. Построение 3х мерной геологической модели 22 2 20 Контр.
вопросы
  Построение структурной модели. Загрузка исходных данных. Настройка отображения скважинных и сейсмических данных. Корреляция скважин. Выделение фаций по скважинным данным. Построение поверхностей и полигонов. 12 2 10  
  Построение петрофизической модели и подсчёт запасов. Создание геологической сетки. Разделение сетки на слои. Upscalling скважинных данных на геологическую сетку. Создание модели фаций. Создание куба пористости и нефтенасыщения. Подсчет запасов объемным методом. 10 0 10  
  Итоговый контроль знаний 2     тестирование
Итого: 40    

«Грамотно и доступно были объяснены основы ГИС, сейсморазведки, моделированию. Логично продуман курс, тематика, последовательность. Узнал много нового о программе Petrel»

 «Очень рада, что преподавателем был именно Платов Б.В. Он обладает большим опытом и богатыми знаниями не только в моделировании, но и в геологии в целом. По окончании курсов мы получили исчерпывающий объем знаний».

Платов Борис Викторович

Заместитель директора Центра дополнительного образования, менеджмента, качества и маркетинга ИГиНГТ КФУ, преподаватель кафедры геофизики ИГиНГТ КФУ, магистр Альбертского университета (Канада)

Геологическое моделирование – завершающий этап геологической интерпретации геофизических данных.
Специалист по моделированию должен хорошо разбираться в геофизике, поскольку именно от этих данных зависит правильность построения геологической модели.
По этой причине в наш курс мы включили как скважинную геофизику (ГИС), так и интерпретацию сейсморазведочных данных.
Кроме этого, ключевой вопрос – как построить модель в пространстве между скважинами? Какой метод интерполяции выбрать? И тут на помощь геологу приходит прикладная геостатистика. Наши слушатели учатся понимать и применять вариограммный анализ и использовать кригинг и гауссово моделирование.
В практической части курса каждый слушатель построит собственную геологическую модель и подсчитает запасы.

Обучение проводится в Институте геологии и нефтегазовых технологий по адресу г. Казань ул. Кремлевская д.4/5.

По запросу для иногородних слушателей оказываем содействие в размещении в гостиничных номерах студенческого городка КФУ, либо в брони номеров гостиниц города.
Дополнительно к программе предусмотрены кофе-брейки и посещение Музея истории Казанского университета, Геологического музея им. А.А. Штукенберга и Казанского Кремля.