Новости

1 Мая – Мир! Труд! Май!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с 1 мая — Днем Весны и Труда! Этот день символизирует единство, солидарность и стремление к справедливости для всех трудящихся. Мы отмечаем не только приход весны, но и достижения, которые были достигнуты благодаря упорному труду и настойчивости людей по всему миру. Желаем Вам счастья, успехов в профессиональной жизни. Мира, крепкого здоровья, добра и многих лет Качественной жизни Вам и Вашим близким. С уважением, От имени Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ КФУ Ильдус Адгамович Чукмаров
Read more...

CdoGEO continues providing training to employees of leading local enterprises

From April 7 to 12, courses were held for 13 oil and gas industry experts from different companies, including Transneft, Trayektoriya-Service, Tatneft,TNG-Group, and Gazprom. The training schedule comprised three courses: Laser Scanning for Surveying and Planning, Interpretation of GIS Data from Uncased Wells, and Geophysics for Well Logging. The participants highly appreciated the courses, noting their informative nature and quality of teaching, and many of them expressed their desire to continue their studies. Ninel Gavrisenko, chief specialist of Gazprom in the department of cameral processing, shared her experience, “I am engaged in processing of laser scanning and first attended the CdoGEO course Modern Technologies of Engineering Surveys in 2016. I have now completed the Laser Scanning for Surveying and Planning course. This course was very useful, as I learned a lot of new things despite my years of experience in this field. Everything was perfectly organized, from coffee breaks to lectures by the instructors. I really liked the level of organization and teaching of the course, which includes both theoretical and practical classes. The tours were informative and interesting. You can see that everyone involved in running the course is passionate about what they do, which creates a wonderful atmosphere. I will definitely recommend these courses to my acquaintances. Thank you so much! You are the best!” “We express our sincere gratitude to our instructors and trainees. The courses were a success, and this was possible thanks to the flow of interaction between the instructors, participants, and the Center for Advanced Training. Teamwork always bears fruit. For us, the best result is when our trainees come back to us again and again and bring their friends and colleagues," said Head of CdoGEO Ildus Chukmarov. As per the tradition, our clients were given branded souvenirs as tokens of appreciation for their loyalty and hard work.
Read more...

Курсы повышения квалификации реализуемые CdoGEO ИГиНГТ КФУ продолжаются

С 7 по 12 апреля прошли курсы для 13 специалистов нефтегазовой отрасли из разных компаний, таких как ПАО «Транснефть», ОО «Траектория-Сервис», ПАО «Татнефть», ООО «ТНГ-групп» и ООО «Газпром». (далее…)
Read more...
данис нургалиев

Проректор КФУ Данис Нургалиев: «Мы ищем нефть тем методом, который я придумал, когда был студентом»

Одни дети любят разбрасывать камни, а другие – собирать. Из собирателей камней нередко вырастают геологи. Сегодня, в первое воскресенье апреля, в России отмечается профессиональный праздник тех, кто занимается изучением недр Земли, – День геолога. Не только о тайнах нашей планеты, но и о том, насколько, с геологической точки зрения, освоены Марс и Луна и когда на других космических телах начнут добывать полезные ископаемые, рассказал проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского федерального университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, доктор геолого-минералогических наук, профессор Данис Нургалиев.

«Когда я был маленьким, в нашем селе Татышлы в Башкирии, где я жил, геофизики проводили сейсмические исследования. Нам с друзьями было интересно узнать, что они делают, и мы часто наблюдали за их работой. Мысли о том, чтобы стать геологом, у меня тогда не было, хотя я с детства любил собирать и изучать камни, искать что-нибудь в земле, – рассказывает Д. Нургалиев. – После школы я приехал поступать на мехмат Казанского университета и случайно узнал, что в вузе есть геологический факультет, на котором готовят геофизиков. Я спросил: «А кто такие геофизики?» Мне объяснили, что это физики, которые работают на свежем воздухе. И я решил, что мне именно это и нужно. Прошло уже 52 года, с тех пор я ни разу не пожалел, что выбрал геофизику».

Идея обнаружить нефть с помощью магнитного поля возникла у студента Нургалиева, когда он проходил практику на полуострове Мангашлык в Казахстане.

«Мы делали аэромагнитную съемку для изучения структуры осадочного чехла с целью поиска нефти. И мне стало интересно, а можно ли магнитное поле использовать для прямых поисков нефти? Такая мысль возникла, потому что я увидел несколько скважин, в которых участками были достаточно сильномагнитные осадочные породы и совершенно не магнитные. Я стал думать о том, может ли нефть влиять на магнитные свойства. Прочитал работы по минералогии пород из урановых месторождений, образовавшихся на месте разрушенных нефтяных залежей. Взял коллекции битуминозных пород на кафедре нефти, измерял их магнитные свойства. Это работало, я даже отправил свое исследование на конкурс, но это уже другая история», – говорит ученый.

На 4 курсе курсовая работа будущего геофизика была посвящена поиску нефти магнитным методом. Шел 1976 год.

«После этого некоторое время я развивал эту тему и даже сделал интересное обоснование метода. Затем я начал проводить исследования в области палеомагнетизма и работы по нефти забросил, даже передал все материалы своему другу. В то время было престижно заниматься фундаментальными исследованиями. Действительно, палеомагнетизм – это было глобально, фантастично. Вариации магнитного поля 250 миллионов лет назад. Круто! Когда я стал проректором по научной деятельности университета, то вернулся к теме своей курсовой работы. Мы пошли дальше и стали изучать изменения магнитного поля для поисков залежей нефти, то есть использовать тот метод, который я придумал, когда был студентом», – поделился он.

Область научных интересов Д.Нургалиева очень широкая – он исследует вариации магнитного поля в древности, космическую пыль, метеориты, природу глобальных вымираний в истории Земли, донные отложения современных озер, процессы формирования и разрушения нефтегазовых залежей, геодинамические процессы нефтегазоносных территорий, повышение нефтеотдачи пластов, методы добычи нефти и многое другое.

«Геология – это не только поиск, разведка и добыча полезных ископаемых. Эта наука изучает нашу планету в целом: ее атмосферу, гидросферу, литосферу, глубинные слои. Процессы, происходящие в них, очень сильно влияют на жизнь человечества. Самый простой пример – оползни, наводнения, землетрясения, цунами, извержения вулканов», – уточнил доктор геолого-минералогических наук.

По словам ученого, геологи занимаются не только настоящим, но и далеким прошлым Земли, чтобы понять, что ждет нашу планету в будущем.

«Например, сейчас много говорят о глобальном потеплении, которое обусловлено накоплением углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Конечно, потепление трудно почувствовать сегодня, но мы видим, что климат стал нестабильным. В прошлом Земли периоды потепления уже были, и если понять, как планета реагировала на резкие перемены климата в разные геологические эпохи, то можно спрогнозировать, что будет происходить в дальнейшем», – объяснил Данис Нургалиев.

Он напомнил о том, что в истории Земли несколько раз случались катастрофы, которые приводили к гибели всего живого. Изучив их сценарии, можно понять, ждет ли человечество что-то подобное в будущем.

«Было пять массовых вымираний, когда биосфера Земли почти полностью, процентов на 80-90, исчезала.  Эти процессы были обусловлены разными причинами – глобальным вулканизмом, падением гигантских метеоритов, глобальным потеплением и массой других вещей», – сообщил ученый.

Интересно, что сегодня геологи не ограничиваются исследованием Земли. В современной науке есть направления, связанные с изучением планет.

«Геологи хорошо изучили Марс. Есть его геологическая карта, есть достаточно подробная стратиграфия красной планеты. Существуют геологическая и литологическая карты Луны», – проинформировал проректор Д.Нургалиев.

В ХХI столетии человечество будет активно осваивать планеты солнечной системы и их спутники, считает геофизик:

«Мы будем заниматься поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых, а наши потомки станут жить на этих планетах и производить там кислород. Думаю, появится возможность, хотя бы частично, восстановить атмосферу на Марсе. Что касается полезных ископаемых, то их в основном будут использовать для обустройства планет, на которых их станут добывать. Самые редкие, возможно, начнут доставлять на Землю.  Нам еще предстоит построить такие космические аппараты, которые смогут транспортировать на другие планеты воду, необходимые для жизни материалы и доставлять оттуда полезные ресурсы».

Современной геологии многое под силу, уверен профессор, поскольку она развивается семимильными шагами:

«Ее невозможно представить без компьютерного моделирования, искусственного интеллекта и суперсовременных приборов, о которых и мечтать было нельзя лет 20-30 тому назад. Искусственный интеллект заменяет сегодня человека в рутинной работе, такой, как анализ скважинных, полевых, геофизических, сейсмических данных, обрабатывая гигантские объемы информации».

В марте был опубликован ежегодный рейтинг университетов, составляемый британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. В нем КФУ занимает 35 место по направлению «Нефтегазовое дело». Секрет успеха Данис Нургалиев объясняет просто: отличная междисциплинарная команда ученых и тесное взаимодействие с бизнесом, результатом которого является быстрое внедрение научных разработок в практику.

«Мы работаем с компаниями в плане подготовки студентов, а также занимаемся переподготовкой и повышением квалификации специалистов нефтегазовых компаний. Это колоссально повышает нашу узнаваемость в России и в мире», – подытожил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле.

Read more...

CdoGEO students: “Everything at the Institute is perfect – the teaching, the equipment, and the modern labs”

CdoGEO has given out certificates to graduates of several short courses, including Interpretation of Seismic Surveys, Control over Field Development with Field Geophysics Methods, and Requirements of Industrial Safety in Mine Surveying. Among the recipients are employees of big companies - Tatneft, SamaraNIPIneft, SurgutNIPIneft, BashNIPIneft, Ritek, and others. At the ceremony, Head of CdoGEO Ildus Chukmarov noted, "63 mine surveyors from Tatneft received online instruction, and 5 more from other companies were studying on-site. It's not easy to conduct mixed format studies without ever losing or disrupting one class. It's very pleasant to see alumni return to alma mater." Alexandra Podkuiko, who works at Ritek, was at CdoGEO for a second time, "Last time the training program was called Geophysical Exploration of Openhole Wells. Boris Platov gave excellent lectures. He explained everything in a simple and accessible way. Even if a person had little experience with geophysics before, everything was clear. There were practical classes. We worked in the geophysical program: we loaded logs, did the processing, interpretation, and distributed them to reservoirs. This time I came to study what geophysical methods are used in the process of field development. I am satisfied with everything, and I would like to thank the teachers for their professionalism." KFU alumnus Ilya Karpov joined the same program. He currently is employed by Bulgarneft in Almetyevsk, Tatarstan's oil industry center. "The course was very interesting and packed. The educators help me find a new outlook on field geophysics. I found new ways to use the methods that I had known before," he commented. 15 employees of Rechitsaneft (Belarus) received instruction in Control over Field Development with Field Geophysics Methods under the guidance of Associate Professor Yekaterina Yachmenyova. Pyotr Manshin (SamaraNIPIneft) was very impressed by KFU's labs, "We visited the labs, and I was pleasantly surprised by their infrastructure. I can say that the Laboratory of Geomechanics is on par with a similar one at the Schlumberger office in Moscow. I was astounded by the level of expertise shown by your young employees. I definitely didn't have that at their age." He plans to come to Kazan in December once again to join a course in Interpretation of Seismic Surveys. Marsel Zaripov (Achimgaz) also visited KFU for a second time, "Before, I visited a course on machine learning in geology. This time it's field geophysics. Everything at the Institute of Geology and Petroleum Technologies is perfect - the teaching, the equipment, and the modern labs. Every day we had coffee breaks with Tatar pastry, and we went for sightseeing tours." Over the five days, students gained new knowledge in kinematic and dynamic interpretation of seismic data, including working with VSP data, mapping and velocity modeling, as well as learning about sequence stratigraphy, attribute analysis, AVO analysis and seismic inversion.
Read more...

Выпускник курсов CdoGEO: «В ИГиНГТ все великолепно: и преподавание, и современные лаборатории, и аудитории»

В Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ вручили удостоверения о повышении квалификации выпускникам программ дополнительного профессионального образования «Интерпретация данных сейсморазведки», «Контроль за разработкой месторождений методами промысловой геофизики», «Требования промышленной безопасности в области маркшейдерского обеспечения горных работ». (далее…)
Read more...

«День открытых дверей» в ИГиНГТ КФУ для студентов подготовительного факультета КФУ

12 марта в Институте геологии и нефтегазовых технологий прошел «День открытых дверей» для студентов подготовительного факультета Казанского федерального университета. Более 30 учащихся из разных стран Азии и Африки смогли ознакомиться с работой института. (далее…)
Read more...

«День открытых дверей» в ИГиНГТ КФУ для студентов подготовительного факультета КФУ

12 марта в Институте геологии и нефтегазовых технологий прошел «День открытых дверей» для студентов подготовительного факультета Казанского федерального университета. Более 30 учащихся из разных стран Азии и Африки смогли ознакомиться с работой института. (далее…)
Read more...