Школьники Татарстана принимают участие во Всероссийской открытой полевой Олимпиаде юных геологов
31 июля состоялось торжественное открытие XIII Всероссийской полевой Олимпиады юных геологов. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятие проходит в режиме онлайн. Одной из площадок проведения соревнований стал Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.
В Олимпиаде принимают участие ученики 7-11 класса из России и стран СНГ. От Республики Татарстан в геологическом состязании соревнуются две команды: «Ферсман», участниками которой являются ученики IT-лицея КФУ, и сборная нашего региона команда «Геобарс». В нее вошли школьники из Нижнекамска, Лениногорска, Альметьевска и Казани.
Соревнования начались 2 августа. Олимпиада включает 12 состязаний по минералогии, гидрогеологии, палеонтологии, основам техники безопасности (ОТБ), радиометрии.
«Я участвую во Всероссийской Олимпиаде в первый раз, – рассказывает ученик 11 класса казанской Гимназии №22, участник команды «Геобарс» Роман Опарин. – Каждое состязание узконаправленное и может включать работу от одного до четырех человек из команды. Я принимаю участие в задании по определению минералов. Опознавать некоторые породы достаточно сложно и правильно это сделать можно только изучив их диагностические признаки».
Студент 2 курса ИГиНГТ КФУ Булат Газизуллин из команды «Ферсман» участвует во Всероссийской Олимпиаде в шестой раз. В этом году ему доверили роль руководителя.
«Это очень интересная и ответственная должность, которая помогает получить необходимые навыки по управлению коллективом. Лидер – это тот человек, который тащит на себе всю команду, но в нашем случае всё иначе. Александр Михайлович и я – это наставники, которые готовы выслушать, помочь, похвалить или, когда надо, поругать. Глупо говорить, что от меня зависит больше, чем от самих участников. Только совместными усилиями можно добиться большого успеха.
Всероссийская олимпиада в этом году проводится необычайным для геолога образом, а именно – в дистанционном формате. Поэтому приходится владеть не только умом и молотом, но еще и компьютером. Для нас нет сложных преград, которые смогли бы нас остановить.
В целом, олимпиада проходит стабильно, за исключением небольших технических моментов. Однако уже можно выделить, что больше всего понравилось. Это сплоченность команд. Ведь собрать ребят дистанционно, да еще и летом бывает крайне сложно».
В связи с форматом проведения соревнований из Олимпиады исключили несколько заданий. Например, пришлось убрать сложнейшее состязание «Геологический маршрут», ставшее уже традиционным. Однако это не главное, утверждает учитель по географии казанской гимназии №7, руководитель кружка юных геологов Татьяна Афанасьева.
«Цель Олимпиады – дать детям возможность сравнить свои знания по геологии не только внутри региона, но и за пределами страны. Также в ходе выполнения заданий они учатся командной работе и взаимовыручке. И, конечно, подобные соревнования воспитывают в детях лидерские качества, ответственность и собранность».
Соревнований продлятся до 5 августа, закрытие Олимпиады, подведение итогов и награждение участников состоится 6 августа.