В КФУ в рамках гранта Программы «Приоритет 2030» будет реализован проект российского энергетического перехода
Команда Казанского федерального университета под руководством ректора Ильшата Гафурова выступила в Москве на защите стратегии своего развития на ближайшие 10 лет перед Комиссией Министерства науки и высшего образования РФ.
В состав команды вошли: проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, директор института вычислительной математики Дмитрий Чикрин, директор института передовых образовательных технологий Светлана Котенкова, директор института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский, заместитель директора Центра перспективного развития КФУ Елена Смольникова, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов.
В рамках Программы «Приоритет 2030» КФУ сфокусировался на 5 стратегических направлениях: «Геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения и повышение биологической грамотности для устойчивого развития общества», «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов», «Цифровая «геномика» материалов», «Развитие искусственного интеллекта, инфокоммуникационных технологий и киберфизических систем», «Доказательные технологии и платформенные решения для повышения качества человеческого потенциала».
Специалисты ИГиНГТ в кооперации с другими подразделениями университета, российскими и международными научными центрами и университетами представили проект «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов».
«Весь мир готовится к переходу на «зеленую» энергетику, на использование в будущем, так называемых, возобновляемых источников энергии, – объясняет суть проекта Данис Карлович. – Это решение обусловлено необходимостью сократить и остановить климатические изменения, которые обусловлены накоплением парниковых газов в атмосфере за счет сжигания ископаемого топлива – угля, нефти, нефтепродуктов и природного газа. В нашем стратегическом проекте мы предлагаем российский вариант этого перехода с использованием гигантских природных ресурсов и имеющейся нефтегазовой инфраструктуры. Проект включает фундаментальные исследования по реконструкции изменений содержания углекислого газа и метана в недавнем геологическом и историческом прошлом, реакции природных систем на изменения состава атмосферы, а также глубокое понимание процессов секвестрации углерода различными биосистемами. Здесь мы будем использовать потенциал кооперации с ведущими российскими и зарубежными научными центрами. Важнейший шаг России к «зеленой» экономике – это переход к производству водорода, нового энергетического агента. В рамках данного проекта будут созданы уникальные промышленные технологии генерации водорода непосредственно в нефтегазовой залежи, захоронения образующегося СО2 в природных резервуарах. Кадровая и инфраструктурная база для этого уже созданы – в области «внутрипластовой каталитической нефтепереработки» высоковязкой нефти КФУ является лидером в мире, как в теории (более 200 статей в высокорейтинговых журналах и более 30 патентов), так и в практике. Наши катализаторы и технологии успешно работают на месторождениях ПАО Татнефть, АО РИТЭК, ПАО НК Роснефть, Cupet (Куба) и АО Зарубежнефть, и уже в 2021-2022 годах они будут использованы на месторождениях Омана, Кувейта, Китая. Используя полученный ранее опыт моделирования месторождений УВ, мониторинга газовых хранилищ, мы планируем совместно с нашими партнерами – крупнейшими нефтегазовыми компаниями, разработать технологии секвестрации парниковых газов, формирующихся при генерации водорода, в природных резервуарах.
Наличие огромной территории, лесных, водных, почвенных ресурсов открывает перед нашей страной уникальные возможности секвестрации углерода с использованием биологических систем. Учитывая большой опыт университета в этом направлении, при поддержке нашего учредителя и руководства Республики Татарстан, в КФУ создается один из российских карбоновых полигонов – «Поволжье-карбон». Внедрение результатов этого проекта в практику позволит России не только выйти на уровень углеродной нейтральности, но и продавать значительные объемы углеродных квот, и органично влиться в мировую «зеленую» экономику после 2050 года».
Данис Карлович также подчеркнул, что проект ИГиНГТ в кооперации с другими институтами является лидером стратегии КФУ по привлечению внебюджетного финансирования и внедрению предложений в реальную экономику.
Одна из задач проекта «Российский энергетический переход: баланс природного потенциала и глобальных трендов» затрагивает важную тему «накопления, генерация и распространения знаний в области технологий зеленой энергетики и компенсации углеродного следа индустрии».
Планируется, что результатом данной задачи станет создание сетевой платформы распространения знаний в области технологий зеленой энергетики и компенсации углеродного следа индустрии, подготовка и повышение квалификации специалистов в этих сферах. Данную задачу в ИГиНГТ КФУ успешно выполняет Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO).
«Перед нами стоят огромные задачи, – говорит заместитель директора по маркетингу, директор CdoGEO Ильдус Чукмаров. – Сопроводить энергетический переход, используя имеющийся природный потенциал России в условиях глобальных перемен, что требует развитие человеческого потенциала через передачу новых знаний и навыков большому количеству людей. CdoGEO приступает к реализации мероприятий по созданию нового механизма взаимодействия ученых, разработчиков, поставщиков передовых технологий различных стран в рамках цифровой сетевой платформы реализации программ дополнительного профессионального образования. А также к созданию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в соответствии с вызовами нового энергетического перехода с участием искусственного интеллекта и генератора новых знаний».
Казанский университет вошел в группу №1 по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Таким образом, совокупный потенциал бюджета развития вуза на 2021-2022 годы увеличится более чем на 1,5 млрд рублей.