Ушел из жизни один из старейших сотрудников ИГиНГТ КФУ Смелков Вячеслав Михайлович

Директорат Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета с глубоким прискорбием сообщает, что на 87 году ушел из жизни один из старейших сотрудников ИГиНГТ КФУ Смелков Вячеслав Михайлович.

Будущий геолог родился в семье служащих в 1938 году в Высокогорском районе ТАССР. После окончания школы поступил на геологический факультет КГУ (ныне ИГиНГТ КФУ) по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». В 1960-м Вячеслав Михайлович окончил университет с отличием, в том же году начал работать инженером, а в 1965 году окончил аспирантуру кафедры геологии нефти и газа. Диссертацию по теме «Особенности геологии и геохимии среднекаменноугольных отложений Татарии в связи с оценкой перспектив их нефтеносности» Вячеслав Михайлович защитил в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

В 1968 году начал работать в должности старшего преподавателя, с1984 года -доцентом кафедры геологии нефти и газа. В 1987-м стал заведующим кафедрой.
За заслуги в области высшего образования СССР в 1990 году был награжден значком «За отличные успехи в работе». Вячеслав Михайлович удостоен почетных званий Заслуженный геолог РТ (1993), Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ (2004).

Вячеслав Михайлович много сделал для кафедры и факультета, создан учебно-научную базу, кернохранилище, учебные лаборатории, обеспечивал студентам производственные практики, распределение в компании.

Гражданская панихида состоялась во дворе ИГиНГТ КФУ, где собрались руководство и сотрудники института, выпускники, коллеги, представители компаний, семья и близкие профессора. Было сказано много теплых слов об этом человеке.

«Вся жизнь Вячеслава Михайловича была связана с Казанским Университетом и геологическим факультетом, с которым он был связан почти 70 лет, на котором он 20 лет руководил кафедрой геологии нефти и газа. Он любил университет, геофак, свою профессию, своих студентов. До последних дней он интересовался жизнью факультета, звонил, передавал поручения, беспокоился насчет того, что что-то не сделано. Для него факультет, коллеги, студенты – это было главное в жизни. Сегодня, отсюда, с геологического факультета мы провожаем в последний путь этого замечательного человека, педагога, руководителя», – отметил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Казанского федерального университета Данис Нургалиев.
Своими воспоминаниями о Вячеславе Михайловиче Смелкове также поделились его бывшие коллеги и дочь. Завершилась панихида возложением цветов.