По инициативе ПАО «Татнефть» CdoGEO организовал научно-технический совет с «Союзом маркшейдеров России»

По инициативе ПАО «Татнефть» CdoGEO организовал научно-технический совет с «Союзом маркшейдеров России»

Практический опыт ПАО «Татнефть» и КФУ по созданию геодинамических полигонов на месторождениях Республики Татарстан был рассмотрен на научно-техническом совете «Союза маркшейдеров России», который организовал Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

Инициатором мероприятия стало ПАО «Татнефть», со стороны которого на форуме выступили главный маркшейдер ПАО «Татнефть», начальник УТГИМР «Татнефть-Добыча» Рустам Сахаутдинов, заместитель начальника УТГИМР «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть » Дамир Гилаев, главный специалист УТГИМР «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть » Марат Кабиров.

От ООО «Союз маркшейдеров России» к совету в формате дистанционной связи подключился вице-президент и исполнительный директор организации Виктор Грицков. Приглашенным экспертом на мероприятии выступил государственный инспектор Ростехнадзора РТ Сергей Шахбазян. Со стороны Казанского федерального университета участие в круглом столе приняли проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, директор малого инновационного предприятия ООО «НПК ГЕОПОЛИГОН КФУ» Ренат Загретдинов, заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Ильдус Чукмаров.

Целью проведения мероприятия стало рассмотрение опыта плодотворной работы маркшейдеров ПАО «Татнефть» и ученых КФУ.

Встреча началась с доклада Даниса Карловича, который рассказал об эффективных технологиях геодинамического мониторинга разработки нефтегазовых месторождений.

«На территориях месторождений ПАО «Татнефть» уже почти 30 лет ведется мониторинг геодинамических процессов – повторное нивелирование, работает уникальная сейсмологическая сеть. В последние 10-15 лет проводятся опытные исследования по использованию современных спутниковых технологий. В последние годы, на основе анализа огромного объема накопленной информации и опыта испытания новых технологических решений, создана новая комплексная технология геодинамического мониторинга разработки залежей нефти и газа, позволяющая получать оперативную надежную информацию о геодинамических процессах и на существенно более высоком уровне обеспечивать выявление возможных негативных процессов», — доложил Данис Карлович.

Ренат Загретдинов рассказал про опыт проведения геодинамических наблюдений с использованием ГНСС технологий на месторождениях ПАО «Татнефть».

«Спутниковый метод – самый эффективный метод высокоточного определения координат в пространственной системе координат, в том числе и в ГСК-2011, — подчеркнул Загретдинов. – Достоинство ГНСС технологий в высокой точности (до нескольких миллиметров) определения деформаций земной поверхности в районах активной добычи нефти, оперативном отыскании пунктов ГДП».

Ренат Загретдинов отметил, что центр сбора и обработки данных с сейсмостанций и стационарных ГНСС станций МЗЦ ПАО «Татнефть» непрерывно мониторит геодинамическую обстановку на юго-востоке РТ. Там же панируется организация хранения и обработки данных спутниковой радарной интерферометрии.

Члены «Союза маркшейдеров России», выслушав доклады выступающих, задали несколько вопросов, после чего Виктор Грицков обозначил важный вопрос повестки встречи.

«Сегодня остро стоит проблема нормативного регулирования, — отметил он. – Появился нефтяной ГОСТ «Маркшейдерское обеспечение поиска, разведки, обустройства и разработки месторождений углеводородного сырья», в котором есть как положительные моменты, так и отрицательные. В связи с тем, что возник некий «правовой вакуум», мы решили разработать инструкцию по производству маркшейдерских работ. Предлагаем специалистам ПАО «Татнефть» и КФУ стать главными разработчиками раздела по наблюдению за состоянием горных отводов нефтяных месторождений».

Рустам Сахаутдинов, Данис Нургалиев и Ильдус Чукмаров приняли предложение, согласившись участвовать в создании инструкции.  

«Мы приложим все усилия, чтобы своевременно доводить до маркшейдеров России актуальную информацию как по правовому обеспечению, так и по самым современным технологиям в области маркшейдерии, — сказал Ильдус Чукмаров. — На мой взгляд, такой тандем, когда опыт работы с правовыми документами объединится с научной стороной КФУ, нашими достижениями и возможностями в плане аппаратурного и программного обеспечения, приведет к решению множества вопросов. Благодарим вас за доверие и надеемся на плодотворное сотрудничество».

Подводя итоги встречи, Рустам Сахаутдинов напомнил, что компанию «Татнефть» и КФУ связывают долгие партнерские отношения.  

«Наука и производство неотделимы друг от друга. Наша компания использует в работе проверенные технологии, над которыми работают ученые Казанского федерального университета. Также КФУ поставляет нам на производство ценные кадры – выпускников кафедры геодезии. Мы хорошо продвинулись в решении маркшейдерских задач, и обладаем уникальными наработками — это создание геодинамического полигона на месторождениях ПАО «Татнефть». В наших планах развивать геодинамику и активно работать над внедрением спутниковых технологий, которые помогают оперативно устранять аварии», — сказал Рустам Сахаутдинов.

Напомним, 15 марта в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ завершилось обучение шестой группы по программе профессиональной переподготовки «Маркшейдерское дело». Слушателями курса стали работники ПАО «Татнефть» и ООО «РН-БашНИПИнефть».

Share this post