Представители руководства КФУ и вузов Китая и Вьетнама обсудили вопросы сотрудничества
Казанский федеральный университет принял делегацию Ханойского горно-геологического университета (Вьетнам) и Университета Янцзы (Китай) – участников III Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».
Проректор по научной деятельности Ханойского горно-геологического университета Нгуен Тхе Винь и координатор международных программ этого вуза Нгуен Тхи Пхуонг Тхао, а также директор Института офшорной нефтегазодобычи Университета Янцзы Сюй Пэн начали знакомство с вузом и достопримечательностями столицы Татарстана накануне.
Вчера они посетили лаборатории вуза, в том числе лабораторный комплекс и 3D GEO Center Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Сегодня утром гости обсудили перспективы взаимодействия с проректором по внешним связям КФУ Тимирханом Алишевым и побывали в Музее истории КФУ и мемориальной аудитории.
После этого в ИГиНГТ состоялась встреча с проректором по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данисом Нургалиевым. Во время нее участники делегации рассказали о своих вузах и выразили готовность к сотрудничеству в научной и образовательной сферах.
В беседе также приняли участие заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдус Чукмаров и специалист Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ Юрий Нурмеев.
Д. Нургалиев ознакомил зарубежных гостей с основными направлениями деятельности КФУ в области геологии, нефтегазовых технологий, нефтехимии, а также природопользования и экологии, особо отметив, что КФУ является оператором карбонового полигона «Карбон Поволжье», где осуществляется мониторинг поглощения и эмиссии парниковых газов.
«Мы хотим активно взаимодействовать с вашим университетом. Поскольку я занимаюсь вопросами офшорной добычи, и у нас очень сильная геологическая школа по этому направлению, то предлагаю совместно работать в этой области. Более того, хотелось бы установить с вами такое же многолетнее партнерство, какое у вас есть с Юго-Западным университетом КНР, который является нашим хорошим другом», – сказал в ходе встречи Сюй Пэн.
Накануне, посещая лаборатории ИГиНГТ, гости из Китая и Вьетнама проявили большой интерес к разработкам НИЛ «Каталитический акватермолиз» и «Внутрипластовое горение».
И. Чукмаров рассказал о вариантах сотрудничества института с различными компаниями, в том числе из Китая и Вьетнама, а также о программах повышения квалификации на английском языке, реализуемыми Центром дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO), руководителем которого он является.
«Наши гости выразили готовность к взаимодействию как в плане подготовки, так и переподготовки специалистов», – отметил Ильдус Чукмаров.
О том, как могут развиваться отношения с Университетом Янцзы и Ханойским горно-геологическим университетом, рассказал после встречи Данис Нургалиев.
«Представители этих вузов пригласили наших преподавателей читать лекции, а студентов – учиться по обмену, – сообщил проректор КФУ. – Я считаю, что мы могли бы еще разработать совместные программы подготовки магистров и аспирантов, чтобы те половину времени учились в одной стране, а половину – в другой. Думаю, у нас еще будет возможность более детально обсудить варианты нашего взаимодействия».
Казанский университет, по словам Д. Нургалиева, получил приглашение принять участие в торжествах по случаю празднования 60-летия Ханойского горно-геологического университета, они состоятся в следующем году.
«Я в первый раз приехал в Россию и очень рад тому, что посещаю Казанский федеральный университет – один из лучших вузов России. Он произвел на меня сильное впечатление. Здесь замечательная инфраструктура, созданы прекрасные условия для работы и учебы. Кроме того, вуз поразил своим гостеприимством. Надеюсь, что наши студенты и преподаватели приедут сюда учиться, заниматься научными исследованиями в области нефтегазового дела», – сказал, завершая визит, проректор Нгуен Тхе Винь.
Автор: Лариса Бусиль, фото автора, Нгуен Тхи Пхуонг Тхао и Аиды Шаймухаметовой