ПАО «Газпром нефть» намерено развивать сотрудничество с ИГиНГТ КФУ по проекту Химических МУН

ПАО «Газпром нефть» намерено развивать сотрудничество с ИГиНГТ КФУ по проекту Химических МУН

Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета посетила делегация ПАО «Газпром нефть». В ее состав вошли: директор программ технологического офиса «Методы увеличения нефтеотдачи» (ТО МУН) Ольга Чебышева, руководитель направления ТО МУН Михаил Бондарь, эксперт ТО МУН Игорь Кольцов, руководитель направления ТО МУН Андрей Осипов, руководитель направления ТО МУН Георгий Щербаков, главный специалист Анатолий Кинах.

Со стороны КФУ гостей сопровождали: проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев, заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий по научной деятельности Антон Кольчугин.

Целью встречи стало обсуждение возможностей сотрудничества в области применения Химических МУН. Данный метод используется для дополнительного извлечения нефти из сильно истощенных, заводненных нефтеносных пластов с рассеянной нефтенасыщенностью.

Проекты Химических МУН находятся в ПАО «Газпромнефть» в активной фазе реализации. Компания планирует принять крупное  инвестиционное решение по запуску технологического полигона с оценочным размером инвестиций около 5 млрд рублей. Специалистов компании интересует опыт ученых Института геологии и нефтегазовых технологий по подбору и синтезу ПАВ и полимеров как для пластов месторождений Ноябрьского региона, так и специализированных ПАВ для условий Оренбурга и возможно Паннонского бассейна (месторождения НИС в Сербии), а также опыт работы с нанофлюидами и цифровым керном.

Представителей ПАО «Газпромнефть» познакомили с лабораториями Химического института им. А.М. Бутлерова и Института геологии и нефтегазовых технологий. Особенно гостей впечатлил Центр моделирования. Они ознакомились с лабораторией физического моделирования методов повышения нефтеотдачи, где расположена «Труба горения» — уникальная установка, предназначенная для моделирования и проведения исследования процессов вытеснения нефти различными методами увеличения нефтеотдачи (паром, полимерами, под воздействием химии, внутрипластовым горением), а также оценки их применимости на месторождении.

После осмотра лабораторного комплекса состоялось обсуждение разработок ученых КФУ и то, как они могут посодействовать реализации проектов ПАО «Газпром нефть».

«КФУ – это один из ведущих вузов с мощной лабораторной базой по химическим методам и Химическим МУН, на чем в данный момент сфокусирована наша работа, — говорит Ольга Чебышева. – Мы видим большой потенциал для решения наших вопросов по направлению подбора химии и разработки технологии закачки химического коктейля ГПН».

Большое внимание Михаил Варфоломеев Центру дополнительного профессионального образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO), директором которого является Ильдус Чукмаров. Центр реализует более 110 программ повышения квалификации и 16 программ профессиональной переподготовки. За год CdoGEO проводит не менее 100 курсов для 1000 слушателей. Следует отметить, что CdoGEO является экспортером программ ДПО: только в этом году были проведены курсы для слушателей из Латвии, Китая, Вьетнама и Казахстана. Михаил Варфоломеев предложил совместно с ПАО «Газпром нефть» разрабатывать и реализовывать программы дополнительного образования по Химическим МУН. Представители компании положительно отреагировали на это предложение и пообещали его рассмотреть с корпоративным центром обучения ПАО «Газпром нефть».

Следует отметить, что CdoGEO имеет большой опыт работы с компанией. Так, ранее Центр реализовал для сотрудников ПАО «Газпром нефть» курс «Метрологическое обеспечение измерений количества нефтепродуктов на предприятиях нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения».

«Мы рады сотрудничать с ПАО «Газпром нефть» по вопросам применения эффективной химии и внедрению прогрессивной технологии закачки химического коктейля, — говорит Данис Нургалиев. – Мы обладаем большим опытом в этой области и, более того, данный проект удачно вписывается в стратегию Научного центра мирового уровня (НЦМУ)».

Напомним, данные центры создаются в рамках нацпроекта «Наука» для выполнения научных исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Казанский федеральный университет выиграл конкурс на создание НЦМУ по направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов», став головной организацией в консорциуме с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина и Сколковским институтом науки и технологий.

Share this post