В ИГиНГТ КФУ прошла конференция «Tatarstan UpExPro 2023»

Il'dus CHukmarov, povyshenie kvalifikacii, centr dopolnitel'nogo obrazovaniya, geologiya, neftegazovoe delo

В ИГиНГТ КФУ прошла конференция «Tatarstan UpExPro 2023»

7 апреля в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие VII международной молодежной научной конференции «Tatarstan UpExPro 2023».

В мероприятии приняли участие более 250 человек – от студентов 1 курса бакалавриата до молодых специалистов нефтегазовых компаний. Конференция собрала в стенах КФУ участников со всех регионов России и стран ближнего зарубежья.

Организаторами «Tatarstan UpExPro 2023» стали: Институт  геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета и общество инженеров-нефтяников КФУ (Kazan Federal University SPE Student Chapter).

Мероприятие прошло при поддержке Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO), благотворительного фонда «ЭкоГеоНефть», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «ТНГ-Групп», ПАО НПФ «Пакер», компании «Шлюмберже», ГК «Римера», ООО «Геоиндекатор».

Основной целью мероприятия является привлечение интереса молодежи к научно-исследовательской деятельности, поиск молодых талантливых специалистов и выявление перспективных научно-технических разработок с их последующим внедрением на предприятиях нефтегазовой отрасли.

«Tatarstan UpExPro 2023» проходит четыре дня с 6 по 9 апреля, — рассказывает президент общества инженеров-нефтяников КФУ (KFU SPE Student Chapter) Инсаф Шаманов. – Конференция включает познавательные экскурсии по лабораториям КФУ и столице Татарстана, лекции и мастер-классы от представителей компаний, интеллектуальные игры, круглые столы и — это ключевое – защита научных работ участников».

На церемонии открытия «Tatarstan UpExPro 2023» участников конференции поприветствовал проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.

«Россия – это огромная геологическая страна, в которой опорой экономики являются нефть и газ. Не верьте тем, кто считает, что эпоха нефти скоро закончится. В ближайшие 100 лет углеводороды будут одним из основных источников энергии. Поэтому вы выбрали правильную профессию и я рад, что вы приехали к нам на игру «Tatarstan UpExPro 2023», которая поможет вам прокачать свои знания, откроет новые горизонты.  Здесь вы получите не только опыт, но и новых друзей. Желаю всем получить удовольствие и пользу от конференции!» — сказал Данис Карлович.

Заместитель генерального директора-главный геолог ООО «ТНГ-Групп» Артем Козионов отметил, что сегодня компании нуждаются в грамотных геологах, геофизиках, разработчиках нефтяных и газовых месторождений.

«В нынешней ситуации мы ощущаем острую потребность в грамотных специалистах для восполнения кадрового резерва, — говорит Артем Козионов. – Решение этой задачи поможет нам успешно строить геологические модели, добывать и транспортировать нефть и газ. Огромные ресурсы вкладываются в IT-отрасль – это одно из важнейших направлений, в котором мы хотим развиваться.  Поэтому мы приглашаем студентов в нашу компанию, чтобы совместными усилиями работать во благо страны».

На Конференции были представлены научные работы по направлениям:

I Геология и геохимия нефти и газа, геологическое и гидродинамическое моделирование;
II Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений;
III Геофизика и геоинформационные технологии;
IV Переработка, транспортировка и хранение нефти и газа;
V Научные работы аспирантов и молодых специалистов;
VI Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли;

Кроме того, была создана специальная секция Научного Центра Мирового Уровня (НЦМУ) – «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». А также студенты выступали на стендовых докладах и представляли работы на английском языке.

«Отличительной чертой конференции этого года стала специальная игра по решению кейса, связанного с газоконденсатными месторождениями. Игра проводится при поддержке ООО «Газпромнефть НТЦ». Команда-победитель получит возможность пройти стажировку в компании», — сказал заместитель директора ИГиНГТ по инновационной деятельности Владислав Судаков.

В первый день конференции участники посетили экскурсии, во второй выступили со своими докладами перед жюри. Третий день конференции открылся лекциями ведущих преподавателей, научных сотрудников и экспертов нефтегазовых компаний.

О том, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и стать незаменимым сотрудником ведущих российских и мировых компаний студентам рассказал заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус Чукмаров.

«Уважаемые участники «Tatarstan UpExPro», вы можете вместе с нами построить успешную траекторию своей личной и профессиональной жизни. Для этого мы рекомендуем после окончания бакалавриата поступить на одну из магистерских программ ИГиНГТ и углубить свои знания по выбранному предмету. В CdoGEO вы можете параллельно пройти профессиональную переподготовку по смежной профессии и стать специалистами по любому направлению нефтегазовой отрасли. Знания, полученные в нашем институте и Центре, помогут вам стать высокооплачиваемыми и востребованными специалистами. И в качестве подарка я предлагаю вам выбрать три дистанционных курса по Индивидуальной траектории бесплатно! Также вы можете подписаться на YouTube-канал, где размещаются лекции преподавателей и партнеров ИГиНГТ. А для личного развития дарю вам инструмент личной эффективности – сайт hq-diary.com, который позволит вам правильно управлять качеством жизни и добиваться поставленных целей», — сказал Ильдус Чукмаров.

Среди экспертов, выступивших с лекцией, была выпускница Октябрьского нефтяного колледжа, ныне — главный геолог Центра «Геоинформ» ООО «ТНГ-Групп» Жанна Добровольская, которой Ильдус Чукмаров преподавал в ОНК.

«Профессиональный путь я начинала с обучения в Октябрьском нефтяном техникуме (ныне колледж), одним из преподавателей у нас был Ильдус Адгамович Чукмаров, вел предмет «аппаратура», на котором мы изучали «Прогресс – 96», микросхемы, учил нас паять косы, работать паяльником – это, конечно, не женское дело, но мы должны были все это знать, поскольку ОНК готовит технических специалистов. После окончания техникума я начала работать в ООО «ТНГ-Групп» и уже более 20 лет там развиваюсь. Геология, геофизика – очень интересные специальности. Сейсмика показывает саму толщу земли, реальную картину и реальные геологические объекты – прогибы, реки и пр. Это очень увлекательно!»

От компании «Шлюмберже» на конференцию приехал выпускник геофака (ныне ИГиНГТ КФУ) 1995 года Владимир Дунаев, который является руководителем группы геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин.

«После окончания школы я решил пойти по стопам матери и стал геофизиком, — рассказывает Владимир Дунаев. – Геофак дал мне отличную подготовку и универсальную базу знаний, которая помогла быстро освоиться на рабочем месте. Вначале я занимался полевой геофизикой, потом ушел в моделирование, а в 2006 году трудоустроился в «Шлюмберже». Геофак подарил мне профессию всей моей жизни, я благодарен университету за полученный опыт, знания и насыщенную студенческую жизнь, которая включала поездки на теплоходе, полевые практики в Займище, на Урале».

Завершилась конференция объявлением победителей:

I секция «Геология и геохимия нефти и газа, геологическое и гидродинамическое моделирование»:

1 место — Полюх Никита Артемович

2 место — Файзуллин Гаяз Ильдарович

3 место — Мухина Мария Вадимовна

Дополнительная номинация (от ООО «ТНГ-ГРУПП»):

3 место — Иващенко Ольга Вадимовна, Денисов Андрей Викторович

II секция «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений»

1 место — Автомонов Павел Юрьевич

2 место — Схабицкий Геральд

3 место — Сигунова Анна Александровна

III секция «Геофизика и геоинформационные технологии»

1 место — Валиуллин Алик Ленарович

2 место — Валиев Ильнур Ильфатович

3 место — Казбаев Тимур Асхатович

Дополнительная номинация: 3 место — Хайбуллин Артур Даниялович

IV секция «Переработка, транспортировка и хранение нефти и газа»

1 место — Умуракова Карина Евгеньевна

2 место — Поплавский Александр Вячеславович

3 место — Шкутов Илья Вадимович

V секция «Научные работы аспирантов и молодых специалистов»

1 место — Мингараев Рамиль Анварович, Жанбосынова Шинар

2 место — Староселец Дмитрий Андреевич, Гнездилов Дмитрий Олегович

3 место — Мешков Владимир Александрович, Мазурова Кристина Михайловна

Дополнительная номинация:

3 место — Иванов Дмитрий Сергеевич, Камаева Юлия Вадимовна, Котехова Виктория Дмитриевна, Казарян Анжела Арменовна

VI секция «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли»

1 место — Быков Семен Игоревич

2 место — Исайчева Екатерина Александровна

3 место — Гильмутдинов Азат Маратович

VII секция «Специальная секция от НЦМУ -Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты»

1 место — Хаюзкин Алексей Сергеевич

2 место — Убайханова Фарида Салаватовна

3 место — Галикеева Ляйсан Рашитовна

VIII секция «Стендовые доклады»

1 место — Жарков Дмитрий Андреевич

2 место — Валишева Динара Ильдаровна

3 место — Салимьянова Дилара Радиковна

IX секция «Научные работы на английском языке»

1 место — Пархоменко Дмитрий Валерьевич

2 место — Амагада Пол Убиододо Чибузор

3 место — Шушанян Гор Араевич