Выпускник курсов CdoGEO: «В ИГиНГТ все великолепно: и преподавание, и современные лаборатории, и аудитории»

Выпускник курсов CdoGEO: «В ИГиНГТ все великолепно: и преподавание, и современные лаборатории, и аудитории»

В Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ вручили удостоверения о повышении квалификации выпускникам программ дополнительного профессионального образования «Интерпретация данных сейсморазведки», «Контроль за разработкой месторождений методами промысловой геофизики», «Требования промышленной безопасности в области маркшейдерского обеспечения горных работ».

Документы получили сотрудники ПАО «Татнефть», ЧОУ ДПО «Сахалинский учебно-технический центр», ООО «СамараНИПИнефть», ООО «ПетроТрейс Сервисиз», ПАО «СургутНИПИнефть», АО «Булгарнефть», ООО РН «БашНИПИнефть», ООО «Ачимгаз», ООО «Ритэк», АО «ВЧНГ».

Вручил удостоверения заместитель директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами ИГиНГТ Ильдус Чукмаров, который отметил, что слушатели программ обучались как очно, так и дистанционно.

«Хочу сказать, что дистанционно учились 63 маркшейдера из ПАО «Татнефть», кроме того, пятеро маркшейдеров из других компаний обучались очно. Проводить качественно гибридное обучение с применением дистанционных образовательных технологий, не сорвав ни одну сессию, – это непросто. Отрадно отметить, что наши выпускники возвращаются в альма-матер», – отметил Ильдус Чукмаров.

Во второй раз повышать квалификацию приехала из Волгограда в Казань Александра Подкуйко, которая представляет компанию ООО «Ритэк», потому что, по ее словам, учат в CdoGEO очень хорошо.

«В прошлый раз программа обучения называлась «Геофизические исследования скважин в открытом стволе». Великолепно читал лекции Борис Платов. Он объяснял все просто и доступно. Даже если человек раньше мало сталкивался с геофизикой, было все понятно. Были практические занятия. Мы работали в геофизической программе: загружали каротажи, сами делали обработку, интерпретацию, на коллекторы распределяли, – рассказывает Александра Подкуйко. – В этот раз я приехала, чтобы изучить, какие геофизические методы применяют в процессе разработки месторождений. Училась по программе «Контроль за разработкой месторождений методами промысловой геофизики». Всем довольна, хотела бы поблагодарить преподавателей за их профессионализм».

По этой же программе проходил обучение выпускник Казанского университета, геолог Илья Карпов, который с теплотой вспоминает студенческие годы. Теперь он работает в Альметьевске, в компании АО «Булгарнефть». Он рад был оказаться в родном вузе и увидеть, что представляет собой КФУ сегодня.

«Курс обучения был очень интересный, насыщенный, преподаватели помогли мне взглянуть по-новому на промысловую геофизику. Я узнал, как по-новому можно применять известные мне методы», – поделился Илья Карпов.

Отметим, что ранее CdoGEO обучил по программе повышения квалификации «Контроль за разработкой месторождений методами промысловой геофизики» пятнадцать геологов нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (подразделение Государственного производственного объединения «Белоруснефть») в Гомеле. В течение пяти дней сотрудники предприятия приобретали теоретические знания в области промысловой геофизики, а также практические навыки интерпретации промыслово-геофизических данных под руководством доцента кафедры геофизики и геоинформационных технологий ИГиНГТ Екатерины Ячменёвой.

На представителя компании ООО «СамараНИПИнефть» Петра Маньшина сильное впечатление произвел лабораторный комплекс КФУ:

«Мы посещали лаборатории вашего института, и я был приятно удивлен их оснащенностью. Могу сказать, что междисциплинарная учебная лаборатория геомеханики, которую мы посетили, ничуть не уступает подобной лаборатории компании «Шлюмберже» в Москве. Меня поразило, что молодые сотрудники лабораторий очень компетентные. В их возрасте у меня не было такой глубины знаний!».
Он отметил, что планирует в декабре приехать в Казань снова, чтобы продолжить обучение по тому же самому курсу «Интерпретация данных сейсморазведки».

Во второй раз на курсы повышения квалификации из Нового Уренгоя прилетел в Казань представитель ООО «Ачимгаз» Марсель Зарипов.

«До этого я был на курсах, посвященных методам машинного обучения и применению их в геологии. Сейчас я прибыл, чтобы изучить промысловую геофизику, – сообщил он. – В ИГиНГТ все великолепно: и преподавание, и современные лаборатории, и аудитории, и отношение к обучающимся. Для нас каждый день организовывали кофе-брейки с татарской выпечкой, были экскурсии».

За пять дней слушатели получили новые знания в области кинематической и динамической интерпретации сейсморазведочных данных, включая работу с данными ВСП, построение карт и скоростных моделей, а также изучили секвенс-стратиграфию, атрибутивный анализ, AVO-анализ и сейсмическую инверсию.