В Геологическом музее КФУ появился мультимедийный глобус
В Геологическом музее им.А.А.Штукенберга Казанского федерального университета появился новый уникальный экспонат – мультимедийный глобус, позволяющего демонстрировать все геодинамические процессы и физические поля Земли.
Мультимедийный проекционный комплекс со сферическим экраном, который расположился в зале мамонта, может показывать большое количество данных по наукам о Земле: саму планету, процессы формирования циклонов, экстремальные события (землетрясения, ураганы, извержения вулканов), границы литосферных плит, то, как двигались и формировались континенты и многое другое. Данные можно отследить, как в реальном времени, так и заглянуть в прошлое. Посетители музея, который находится в здании Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, смогут с помощью интерактивного сенсорного экрана сами управлять сферой, вращать ее, замедлять и ускорять процессы на земле.
Цифровой глобус был привезен из Геофизического центра Российской академии наук, который является его создателем и занимается разработкой программного обеспечения для визуализации данных наук о Земле. Эти технологии широко используются в мире в различных музеях и университетах в образовательных и научных целях. Геофизический центр Российской академии наук решил реализовать такой проект в России с использованием своего собственного программного обеспечения, которое по многим параметрам превосходит существующие аналоги, так как оно создано в академическом институте, а значит приспособлено для решения научно-исследовательских задач.
«Наш проект позволяет визуализировать данные ГИС в режиме реального времени. Наш основной интерес – это, безусловно, данные, развитие базы данных. Особое внимание мы уделяем популяризации наук о Земле среди дошкольников, школьников и студентов. Мы также подбираем среди всех существующих в мире технических решений максимально оптимальные и создаем демонстрационный комплекс, который будет отвечать самым передовым технологиям в этой области. В последнее время мы встречаем много различного материала по популяризации наук о Земле, которые часто не соответствуют действительности и реальным научным исследованиям. Мы ориентируемся на современные исследования в данной области», – поделилась Заместитель директора по развитию Геофизического центра РАН Алёна Рыбкина.
Директор Геологического музея им.А.А.Штукенберга, заведующий кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ Владимир Силантьев отметил, что мультимедийный глобус имеет также научный интерес: «Этот экспонат становится центральным не только в зале, в котором он установлен, но и во всем музее. Потому что он позволяет не только визуализировать те процессы, которые происходят сейчас, но и изучить их в прошлом, что дает возможность спрогнозировать многие из них в будущем. И самое главное, что программный продукт является открытым, его можно дорабатывать. Думаю, что «ГИС-клуб», который существует в ИГиНГТ, может взять его под свое попечение и делать новые разработки, чему создатели ПО будут только рады».
Мультимедийный глобус Казанского федерального университета стал третьим в России. Первые два экспоната находятся в Геофизическом центре РАН и в музее Земли Новосибирского Государственного Университета.
«Мы уже давно дружим с Казанским федеральным университетом. У нас много совместных работ, и том числе в области изучения магнитного поля Земли, которое также можно изучить с помощью нового экспоната. Поэтому Казанский университет вошел в число обладателей уникального глобуса», – добавила Алёна Рыбкина.
Мультимедийные глобусы используются в Музее науки Чикаго, Музее естественной истории в Лондоне, Гонконгском Музее космоса и других престижных музеях.