2020 год оказался по-настоящему непростым, однако, стал годом развития для Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

2020 год оказался по-настоящему непростым, однако, стал годом развития для Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

В заданных условиях  ЦДОМКиМ ИГиНГТ КФУ, успешно реализовано 117 программ дополнительного профессионального образования. География заказчиков Центра в 2020 году от Якутии до Гаваны и от Латвии до Ташкента. 67% программ реализовано с применением дистанционных образовательных технологий для 80 организаций. Благодаря специальным акциям Центра 23 % заказов поступили от физических лиц. Половина реализованных программ разработана в этом году. Общая нагрузка по реализованным курсам составила более 11 000 часов. В реализации программ участвовали 133 преподавателя, в том числе 44 из них из числа разработчиков технологий и производственников. Всего обучено и продолжают обучение 702 слушателей. Заключен контракт на реализацию 15 программ для CUPET (Куба) и соглашение о проведении 4 программ переподготовки и повышения квалификации в форме стажировки для студентов Китайского нефтяного университета UPC (г. Циндао) Китая в 2021-2022гг. Такие результаты в таких условиях стали возможным  благодаря командной работе с  девизом Центра – «Мы объединяем возможности всех для успеха каждого».

Директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ Ильдус Чукмаров отметил, что 2020 год для Центра – это год цифровизации и дистанционного обучения. И дело не в пандемии, со слов Ильдуса Адгамовича, она лишь послужила  катализатором и ускорила процесс внедрения дистанционной формы обучения:

«Сама форма дистанционного обучения нами  применяется уже давно и много лет. Однако еще в конце прошлого года мы поставили перед собой задачу предоставить нашим заказчикам выбор: очное, очно-заочное с применением дистанционных образовательных технологий или полностью дистанционное обучение, а также гибридное, когда часть слушателей находится в аудитории, а другая присутствует онлайн. И в этом году нам удалось это реализовать.  Теперь любая программа может быть реализована в любом удобном для заказчика формате. Это касается программ повышения квалификации,  а также программ профессиональной переподготовки».

Центр дополнительного профессионального образования, существующий в стенах Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, является в своем роде уникальным и пользуется популярностью, как среди компаний, которые регулярно направляют своих сотрудников на обучение в КФУ, так и среди физических лиц, которые выбирают его среди большого числа различных Центров. Так международное сотрудничество в 2020 году продолжило свое развитие. Для государственной национальной компании CUPET (Куба) была реализована  программа в Гаване, повышение квалификации прошли 20 человек.

 «Целью нашего обучения на курсах, является прежде всего, получение вами таких знаний и компетенций, которые позволят вам  добывать больше нефти с меньшими затратами, это база для энергонезависимой Кубы! Эту цель я неоднократно озвучивал, как руководству компании, так и послу Республики Куба при личной встрече.»обратился к слушателям  Ильдус Адгамович.

А также  реализована программа для СП ООО «ANDIJANPETRO» (Узбекистан), где участниками стали двое людей. Более того в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Института геологии и нефтегазовых технологий был осуществлен международный   проект в рамках договора  между КФУ и компанией “Conexus Baltic Grid” в лице Председателя Правления Яниса Эйсакса и Члена Правления Гинтса Фрейбергса .

По традиции курс открыл Директор Центра Ильдус Чукмаров, отметив: «Мы
расширяем международное сотрудничество и впервые в истории КФУ проводим курсы для компании из Латвийской Республики».

Слушатели из Латвии приняли участие в таких программах, как: «Капитальный ремонт скважин на подземных газохранилищах», «Капитальный ремонт скважин для добычи газа».

Главный специалист отдела ТКРС ООО «Башнефть-Полюс» –  Диндарьянов  Артур Ринатович являлся лектором для слушателей программ.

«Наш Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга  успешно использует в своей  деятельности результаты, ресурсы, научный опыт, полученный при реализации ППК,  САЕ «Эконефть» и проекта 218, что позволяет решать самые актуальные производственные задачи для предприятий нефтегазовой отрасли.  Курс для Латвии стал первым проектом ЦДОМКиМ, реализуемым в рамках НЦМУ. » – отметил  проректор по научной деятельности и директор ИГиНГТ КФУ Данис Нургалиев.

Так же ЦДОМКиМ в этом году продолжил крепкое и тесное сотрудничество с компанией ПАО«Татнефть», ПАО «НК» «Роснефть», ООО «БашНИПИнефть» (подразделение ПАО «НК «Роснефть»), АО “Зарубежнефть”, Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и многими другими организациями.

Команда ЦДОМКиМ готовит для 2021 года  пополнение линейки программ профессиональной переподготовки в совершенно новых областях: «Гидродинамическое моделирование для оптимизации системы разработки месторождения, повышения нефтеотдачи и снижения затрат», «Бурение нефтяных и газовых скважин» (совместно с компанией «Миррико»), «Стандартизация и Метрология. Прием, хранение и отгрузка нефти и нефтепродуктов» (программа реализуется совместно с ВНИИР – филиалом ФГУП “ВНИИМ им.Д.И. Менделеева”)

«Подводя итоги года, хочется выразить благодарность заказчикам, всем сотрудникам ЦДОМКиМ, нашим преподавателям, экспертам и партнёрам за совместную продуктивную работу и пожелать мира, добра, благополучия и процветания в Новом 2021 году!», – поздравил Ильдус Чукмаров.

Share this post