Проекты нефтехимиков КФУ заинтересовали корпорацию Sinopec Corp

Ильдус Чукмаров
Ильдус Чукмаров
Ильдус Чукмаров

Проекты нефтехимиков КФУ заинтересовали корпорацию Sinopec Corp

9 сентября состоялся второй день визита в Казанский федеральный университет представителей китайской нефтяной корпорации Sinopec Corp. Напомним, данная делегация во главе с заместителем генерального директора Северо-Западной нефтепромысловой компании Ху Венге прибыла в Казань 6 сентября и уже на следующий день посетила Химический институт им.А.М.Бутлерова, а также музеи КФУ. Безусловно, приезжие эксперты не упустили возможности воочию увидеть разработки ученых, претендующих на статус «передовых».

«Казанский федеральный мы посетили впервые. Наша делегация с большим интересом рассматривает перспективу совместной коллаборации  с учеными КФУ. Ввиду того что в технологическом плане наша компания столкнулась с некоторыми трудностями, мы надеемся, что тут точно помогут нам их преодолеть. Когда мы узнали, что Казанский университет обладает огромным потенциалом, завидными достижениями и богатым опытом, мы предположили, насколько реальна возможность заимствования передовых технологий в рамках нашего сотрудничества. Мы надеемся, что став нашим партнером, КФУ поможет нам найти решение возникших вызовов», – рассказал о целях визита заместитель генерального директора корпорации Sinopec Corp Ху Венге.

Как отметил Ху Венге, на сегодняшний день технологические проблемы компании Sinopec Corp неразрывно связаны с добычей высоковязкой нефти. В рамках заседания представители китайской корпорации выступили с инициативой об улучшении ее качества. На реализацию поставленной задачи Sinopec Corp возлагает серьезные надежды.

«Мы видим, что научно-технологичный фундамент для будущих исследований у КФУ очень прочный. Но отмечу, что мы, как и университет, также достигли немалых высот в плане переработки и разработки нефтяных залежей. Более того, мы входим в топ мировых корпораций. Думаю, что укрепив наши деловые контакты, мы сделаем шаг к большому развитию», – отметил перспективу Ху Венге.

Разговор на заданную тему был продолжен в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ, где представители приоритетного направления «Эконефть» рассказали приезжим коллегам об основных вехах становления вуза, научные достижения которого всегда являлись предметом особой гордости нашей страны. Первая презентация, представленная Михаилом Варфоломеевым, была посвящена главным направлениям развития вуза, в частности той, что вносит ощутимый вклад в нефтегазовую сферу. Отдельно стоит отметить, что разработки «Эконефти» уже получили громкую популярность среди нефтеперерабатывающих компаний по всей России и стремительно заявляют о себе за рубежом.

«Китай является одним из ключевых партнёров Казанского федерального университета, в частности его приоритетного направления «Эконефть». Сегодня у нас очень много научных и образовательных проектов. Нам предстоит помочь зарубежным коллегам с освоением тяжелых нефтей, проблема добычи которых,  является одной из ключевых для этой страны. Мы надеемся, что те решения, которые сегодня были нами предложены, будут востребованы, начиная от лабораторных исследований и завершая реальным применением на китайских месторождениях», – комментирует руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев.

Не менее актуальной темой для гостей вуза стали и образовательные программы. Напомним, что по многим из них специалисты различных компаний с мировым именем занимаются в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (ЦДОМКиМ) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Представляя данную структуру, ее руководитель Ильдус Чукмаров  рассказал, чем связаны междисциплинарные программы с науками о Земле и с топливно-энергетическим комплексом.

Наглядным примером может послужить сам институт, известный своими уникальными кадровыми и научно-техническими возможностями в сфере нефтегазовых технологий. Отдельно стоит отметить, что ЦДОМКиМ является передовым учебным центром, занимающимся дополнительным профессиональным образованием. Как отмечает сам руководитель данного подразделения Ильдус Чукмаров, для работы в высокотехнологическом секторе необходимо постоянно использовать самые современные тенденции образования.

«Что касается китайской компании Sinopec Corp, то мы дружим уже не первый год. В рамках федерального проекта подготовки инженерных кадров, мы отправляли в Китай на стажировку представителей российской компании ТНГ. Данный проект удачно реализовался. Сегодня же мы хотим дать начало нашему сотрудничеству, а также предложить десять программ повышения квалификации для руководителей и специалистов данной китайской компании. Большая часть из них эффективно проведена, например в Гаване, для национальной кубинской нефтяной компании Cupet. Кроме того, мы предложили не только освоить наши программы, но и создать совместные курсы повышения квалификации, а также организовать стажировки для российский нефтяных газоперерабатывающих предприятий. Так и получается, что сотрудничество преобразовано в новый формат, в рамках которого мы обучаем всему новому наших коллег и самих себя», – поделился планами ЦДОМКиМ его руководитель Ильдус Чукмаров.

Далее слово взяли сами гости вуза. Каждый из них непосредственно отразил суть главной проблемы своей компании. Как отметили делегаты, трудноизвлекаемая нефть китайской земли находится на расстоянии семи километров. Накапливаясь в карбонатных породах, при довольно высокой температуре, нефть не позволяет себя так просто «закачать», становясь довольно вязкой. Для решения возникшей проблемы китайские нефтедобытчики перепробовали много различных методов и технологий. Например, облагораживали нефтяные пласты, обрабатывали проблемную зону паром, но попытки оказались тщетны.

Не секрет, что возникшую преграду можно преодолеть исключительно благодаря инновационным решениям. Как вариант, катализаторы, создаваемые казанскими нефтехимиками, могли бы помочь устранить возникшую проблему. Более детально с данной технологией «перевоплощения» из тяжелой нефти в легкую делегация смогла познакомиться в соответствующих лабораториях, расположенных на базе Института геологии и нефтегазовых технологий.

Так, в течение дня гостям были представлены разработки, ориентированные на увеличение нефтеотдачи и создание катализаторов. Также гостям представили пилотную разработку термических методов увеличения нефтеотдачи, которая является одним из наиболее перспективных направлений университета. Стоит отметить, что проекты, созданные на базе данных подразделений, уже не единожды получили признание коллег со всего мира.

Не меньший интерес со стороны китайской делегации был проявлен к Научно-образовательному центру моделирования ТРИЗ. Данная структура оснащена оборудованием и программным обеспечением, необходимым для создания геологических и гидродинамических моделей. В основу программных комплексов заложены самые современные научные разработки.

Поскольку КФУ успешно расширяет деловые возможности, казанские ученые выразили готовность работать с новыми партнерами. После серии экскурсий состоялась ознакомительная презентация выдающихся проектов приоритетного направления «Эконефть», способных принять вызов, озвученный компанией Sinopec Corp. Так, например, ученые рассказали о таких технологиях, как переработка тяжелой нефти прямо на месте, позволяющей не покидать месторождение. Или, например, о применении новейших катализаторов, об основе работы с цифровым керном и многом другом.

В завершение стоит отметить, что визит делегации китайской нефтяной корпорации Sinopec Corp продолжится до 10 сентября включительно. Согласно программе, на следующий день делегация отправится в Инженерный институт Казанского федерального университета.

Источник информации: Аделя Шемелова

Share this post